Главная

Дома из северной Карельской сосны

Сейчас большую популярность получило строительство загородных домов из экологически чистого материала - дерева. Но это не только дань моде – деревянный сруб это самое комфортное и теплое жилье из всех других известных строений. В деревянном срубе ручной рубки очень приятно и удобно жить. Он гармонично вписывается в ландшафт любого загородного или дачного участка. Дом, построенный из обработанной натуральной древесины, не только красивый, но и теплый. Низкая теплопроводность дерева сохраняет в доме зимой тепло, а летом прохладу. К тому же бревенчатые стены не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Здесь всегда чистый воздух, потому что структура дерева такова, что на клеточном уровне там постоянно происходит воздухообмен.

И при всех этих замечательных качествах, деревянный сруб ручной сборки, еще и весьма долговечен. После обработки бревен огнеупорными и биозащитными материалами, долговечность деревянного сруба становится такой же, как и кирпичных домов, и конечно же он долговечнее щитовых и каркасных построек. Но для того, что бы ваш деревянный сруб получился теплым, красивым и долговечным, необходимо на всех этапах строительства деревянного сруба ручной сборки, соблюдать определенные технологические требования. Давайте познакомимся с основными этапами строительства деревянного сруба ручной сборки.

Для строительства добротного деревянного сруба нужны отборные бревна хвойного леса. Потому что такая древесина имеет ровную и плотную внутреннюю структуру. Кроме того бревна хвойных пород обладают низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроницаемостью, что делает дом из этой древесины теплым и сухим. В Северной Карелии произрастают хвойные леса, древесина которых идеально подходит для деревянных срубов и бань.

В начале по проектным размерам вашего сруба, отпиливают закладные бревна. Эти бревна будут толще по диаметру потому, что из них будет сложен первый венец. Первый венец всегда делается толще, что бы бревна долго не гнили. Затем в первый венец врубаются половые балки, их называют - лаги. После этого мастера начинают подбирать из всех окоренных бревен, бревна по диаметру подходящие для последующих венцов. Здесь очень важно не допустить перекосов, поэтому мастера внимательно следят за геометрией сруба.

Разметка врубок, для более плотного прилегания бревен делается «чертой» (специальным инструментом). Очень тщательно вычерчиваются на бревнах паз и замок, после этого они выпиливаются и вырубаются топором. Замок может быть с углами, выставленными за край сруба – это называется в «чашу», или отпиливается точно по стене - в «лапу». Для того, что бы стены были строго вертикальными, используют уровень.

Сруб собирают на подготовленный фундамент, прокладывая пазы утеплителем. После этого, устанавливается стропильная система, выгораживается мансарда. Затем приступают к устройству кровли и зашивке фронтонов и карнизов. Когда готовы стены и крыша начинается укладка чернового пола. После этого в строительстве наступает перерыв на полгода или девять месяцев. Сруб должен отстоятся и только потом можно приступать к внешней и внутренней отделке. Так как для сруба используется свежая древесина, при высыхании бревен сруб оседает, что может привести к повреждению окон и дверей, а так же дымовых труб. А поскольку бревна высыхают не равномерно, то появляются щели, что привело бы к трещинам на чистовой внутренней отделке.

После того как произошла усадка бревенчатого сруба можно приступать к чистовой отделке. Производят устройство пола и потолка, дверей и окон. Внутренняя отделка сруба производится в соответствии с пожеланиями заказчика. Для того, что бы сруб был теплым, через год или полтора мастера рекомендуют произвести конопатку дома, что бы не было щелей.

Вот и готов красивый, теплый, уютный, сруб дома из бревна, в котором жить удобно и приятно, а главное полезно для здоровья всех членов семьи.